Как сделать лицо девушки из мастики

Урок 102: Фигурка девочки Клубнички из мастики

Как слепить из мастики фигурку девочки Клубнички (Strawberry Shortcake).

Из мастики телесного цвета формируем голову.


При помощи ножа и закругленной палочки делаем ротик.


Из мастики белого цвета формируем тело и из мастики синего цвета заготовочку для ног.


Деталь синего цвета сплющиваем немного и разрезаем пополам не до конца.


Из двух половинок делаем две брючные штанины и сразу складываем ножки одну на другую. Если мастика сохнет медленно, на данном этапе лучше всем трем деталькам дать подсохнуть, чтобы при сборке фигурка не дефформировалась.

Приклеиваем тело к ногам. И сразу можно сделать из мастики коричневого цвета башмачки.


Затем пищевыми фломастерами (или кисточкой и пищевым красителем) наносим полосочки на белую деталь — салатовая, розовая, красная. Для рисования фломастерами по мастике необходимо мастичным украшениям дать подсохнуть, затвердеть, иначе на мягкой мастике фломастеры будут оставлять вмятины.


Для кофточки, завязанной на поясе, из мастики красного цвета лепим вот такую детальку.


Наносим на нее вмятинки.


И прикрываем соединение белой и синей деталек. На коленках крепим маленький тортик.


Из мастики белого цвета лепим две руки и из мастики телесного цвета кисти рук. Соединяем детальки. Даем рукавам подсохнуть и только потом наносим полосочки.


Подсохшую голову насаживаем на увлажненную зубочистку или шпажку, из маленького мастичного шарика телесного цвета делаем шею. Также приклеиваем маленький носик. На верхнюю часть головы закрепляем полусферу розового цвета, по нижнему краю которой приклеиваем красную полосочку-ленточку. Уже можно начать делать прическу из коротких мастичных жгутиков с сильно зауженным краем.


Рисуем глазки, веснушки, бровки, подкрашиваем губки и щечки. Под самую розовую деталь (будущую шляпку) приклеиваем жгутики-волосы.


Из мастики розового цвета вырезаем поля для шляпки.


Крепим поля между волосами и верхней частью шляпки. Для удобства можно на полях сделать надрез и состыковать деталь сзади.


Насаживаем голову на туловище. На шляпке рисуем крубнички, делаем бантик из белой мастики, на которую наносим полосочки. Девочка Клубничка готова)))

Как сделать фигурку Анны из мастики на торт своими руками

  • Как сделать фигурку Анны из холодного сердца своими руками
  • Как слепить Анну из мастики видео уроки

Фигурки из мастики уникальный способ сделать торт любой тематики. И торт в стиле холодное сердце не исключение. Достаточно приготовить обычный торт (одноярусный или многоярусный) и просто украсить его съедобными фигурками. В частности сегодня рассмотрим мастер-классы о том, как сделать Анну из мастики.

Как сделать фигурку Анны из холодного сердца своими руками

При создании любого образа самое сложно это аккуратно слепить голову и нарисовать красивое лицо. Поэтому начинаем с пошагового фото мастер-класса по лепке головы Анны из холодного сердца.

Для натуральности образа в «глазницы» вставляем белую мастику, а в рот черную. Поверх белой аккуратно рисуем глаза пищевой краской.

Закончив рисовать глаза и брови, поверх черной клеим кусочек белой и формируем из нее зубы. Красим губы. И приступаем к созданию волос и плетению кос.

В результате получился очень красивый и нежный образ Анны.

Конечно, у вас не получится 100% повторить Анну из мультфильма холодное сердце. Но, по-моему, это не повод для огорчения. Вы можете сделать просто красивую статуэтку в ее стиле, немного отличающуюся от оригинала, но от этого не менее привлекательную «Анну». А можете и вовсе сделать ее по типу шаржа, как показано на фото инструкции ниже.

Кроме того можно слепить Анну в виде малышки.

Глазки делаются потому же принципу. Обратите внимание, здесь веко сделали из темно-коричневой мастики. Нарисовали глазки, брови, румянец и очаровательные веснушки.

Затем слепили ушки.

И приступили к созданию прически. Челку закруглили, используя ручку кисточки (можно взять круглый карандаш). Хвостики слепили из нескольких кусочков мастики. Формируя каждый хвост из 3 кусочков, в конце прилепили вокруг них черные полоски, имитируя ленточку.

Далее на кусочки от зубочисток прикрепили хвостики к голове, в конце добавили ленточки и бантики.

Готовая голова выглядит славно.

Позвольте особо отметить что для того чтобы сделать пропорциональную фигурку Анны из мастики лучше нарисовать заранее рисунок. Так вам будет значительно легче.

Опираясь на рисунок, лепим ноги и руки.

Вслед за ними тело. Крепим ноги к туловищу с помощью деревянных шпажек. И приступаем к созданию платья.

В итоге получилась красивая фигурка Анны из холодного сердца.

Если у вас нет времени на создание сложного образа, обратите внимание на фото мастер-класс представленный ниже.

В результате получается симпатичная фигурка, а главное вы сможете сделать такую фигурку Анны своими руками быстро и просто.

Компенсировать простоту фигурки, можно оригинальностью декора самого торта.

Как слепить Анну из мастики видео уроки

Видео уроки информативнее фото инструкций. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько видео уроков.

Здесь максимально упрощенный вариант. Если посмотрите это видео сначала, то увидите и сборку двухъярусного торта.

Помимо этого обратите внимание на видео уроки по лепки из пластилина и пластики.

И напоследок мк по лепки очаровательной фигурки в стили чиби или тиби.

Удачных вам экспериментов!

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

Фигурки из мастики для торта – 3 способа, как сделать своими руками

Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.

Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.

Фигурки из мастики для торта: основы изготовления

Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.

Процесс их изготовления, включает следующие этапы:

  1. Подготовка сахарной массы для лепки.
  2. Непосредственная лепка фигурок.
  3. Сушка готового декора и установка его на торт.

О том, какие потребуются инструменты и материалы для создания сладких скульптур, будет рассказано более подробно далее.

Если есть сомнения по поводу того, получится ли самостоятельно изготовить мастичный декор, всегда можно предварительно потренироваться на пластилине, а при достижении желаемого результата приступить к лепке из мастики.

Какие инструменты необходимы для лепки

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).
Читайте также  Можно ли пить детралекс беременным

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • нож;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Готовим мастику для лепки своими руками

Перед тем, как делать фигурки для торта, нужно приготовить сахарную массу для лепки.

Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
  • 40 мл воды;
  • 3 чайных ложек жидкого меда или сиропа (инвертного, глюкозного или любого другого);
  • 2 чайных ложек сливочного масла или любого другого твердого жира (маргарин, кокосовое масло);
  • 1 чайной ложки ликера (можно заменить другим алкоголем);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.
  1. Желатин замочить на время, указанное в инструкции по его использованию.
  2. Сироп, масло и ликер соединить в сотейнике и прогреть до однородности. Затем добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.
  3. Пудру с крахмалом просеять горкой, в центре которой сделать воронку. В углубление влить жидкую составляющую и вымешать массу, как обычное дрожжевое тесто.
  4. Готовую массу выложить в плотный пакет, смазанный изнутри сливочным маслом, выгнать максимально весь воздух и оставить мастику отлежаться на сутки при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

Самые простые фигурки из мастики для начинающих

Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

  1. Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
  2. Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
  3. Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
  4. Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
  5. Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
  6. Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.

Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

  1. Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
  2. Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
  3. Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
  4. Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
  5. Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

Мастер-класс, как лепить детские мастичные фигурки

Детские фигурки из мастики – это, обычно, герои любимых мультфильмов. Среди огромного количества фей, зверюшек, роботов и машинок идеальными для начинающего скульптора будут герои мультфильма «Смешарики». Их лепка осуществляется по схожему с уже описанным, принципу.

Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:

  1. Зайчик Крош. Для ручек и ножек скатать два жгута, каждый из них разрезать пополам и сделать с помощью стека или обычной зубочистки разделения пальцев. Из двух широких полосок сформировать уши. Далее остается лишь оформить лицо, приклеив из белой мастики глаза, а из синей – брови, нарисовать зрачки и улыбку.
  2. Бараш. Скатать тонкие жгутики, сформировать из них завитки и приклеить их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепить аналогично лапкам Кроша, но сделав на концах копытца. Из жгутиков более темной мастики вылепить рога. Оформить лицо.
  3. Ёжик. Скатать маленькие шарики из синей мастики, придать им форму конусов-иголочек и приклеить на шаровидное тельце. Вылепить ручки-ножки, как для зайчика. Добавить очки, бровки, носик, ушки, улыбку и Ёжик готов.
  4. Нюша. Сначала нужно нарисовать сердечки-щечки и слепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из маленького шарика сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления зубочисткой. Сплести и приклеить прическу-косичку, оформить лицо.

Как сушить фигурки из мастики

Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.

Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.

Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.

Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.

А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

  1. Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
  2. Духовой шкаф. С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.
  3. Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания. Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.

Сколько и как хранятся такие украшения

Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.

Читайте также  Перманент губ заживление

После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Идейки лепки цветов, фигурок и т.д. №3

Ответы

  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 304
  • Рейтинг автора 690

  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 337
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9

аквариум, рыбки




спасибо Ugeuge за МК

Наира

  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 3 212
  • Рейтинг автора 436
  • Город Владивосток
  • Блог 6
  • Рецепты 22

Девочки, МК по лепке фигурок даже не знаю как сделать. Вот только могу описать порядок работы. Например, этой фигурки

1. Все делаю по картинкам. Нахожу в инете подходящую. Например, чтобы вылепить японца, я перерыла весь инет, пытаясь найти подходящую позу, лицо, перерыла всю историю японского костюма. Если нужна эмоция на лице, ищу лица с нужной эмоцией (так делала фигурки в торте Охотничьи байки)
2. Фигурки делаю из желатиновой мастики, смешанной с ММ мастикой( в пропорции 3:1).
3. Затем у меня есть два самодельных молда, один со статуэтки девушки (он побольше), второй с Настиной (внучка) куколки (он поменьше). Делаю слепок с одного из них, в зависимости от размера фигурки.
4. А дальше, глядя на картинку с нужным лицом, начинаю с носа — делаю его меньше или больше, короче или длиннее, шире или уже, более плоским или выпуклым, пытаюсь стеками выделить скулы, где они выделаны, прорезаю рот и формирую стеками его. Также глаза — либо они выпуклые, либо глубоко посаженные, сощуренные, узкие, как у восточных народов..
5. Формирую и контуры затылка с учетом, что на голову еще будут накладываться волосы, шею, иногда сразу же и плечи (как у невесты со Свадебного торта, где у нее очень открытое платье.)
6. В шею втыкаю зубочистку. Сушить часа 3-4, чтобы голова не мялась.
7. Затем леплю верхнюю часть туловища, опять же глядя на картинку с нужной позой.
8. Приставляю к туловищу голову, где она должна быть и сразу же протыкаю зубочисткой туловище в месте соединения с головой, чтобы осталось отверстие
9. Леплю нижнюю часть туловища и тоже втыкаю в нее зубочистку. В верхней части туловища зубочисткой протыкаю отверстие в месте соединения с нижней частью.
10. Иногда все туловище делаю целиком, если поза простая (например как у невесты со свадебного торта, где она просто стоит).
11. Леплю ноги и руки все также глядя на картинку с позой. Примеряю к туловищу, чтобы подходили по размеру и чтобы поза фигурки была естественней.
12. В ноги и в руки втыкаю кусочки зубочисток и делаю отверстия в туловище в месте их соединения.
13. Все оставляю сохнуть, хотя бы на ночь.
14. Высохшие части соединяю вместе, втыкая Зубочистки в сделанные на туловища отверстия, и дополнительно вместах соединения склеиваю либо айсингом, либо той же мастикой, из которой сделана фигурка, только разведеной водкой до кашицы. И опять сушить.
15. Когда все высохнет, кашеобразной мастикой замазываю места соединений.
16. Делаю волосы или прическу. Зависит от фигурки, можно волосы делать и раньше. Но есть фигурки, у которых прическа сложная (например, локоны у девочки) и, чтобы ее не повредить, луше ее делать в последнюю очередь.
17. Одеваю фигурку. Одежду делаю из ММ мастики, т.к. она эластичная и легче обертывает высохшую фигурку.

Вот вроде и все. Более четкого МК сделать не могу, только вот такие советы. Т.к. делаю фигурки, глядя на картинки.

Девочки, в следующий раз попробую фотографировать процесс лепки фигурок.

Я — Ирина и со мной только на «ты»!

Как сделать мастику для торта своими руками?

Вы, когда-нибудь пробовали украшать торт мастикой? Нет?! Ну…, тогда предлагаю несколько рецептов, как сделать мастику для торта своими руками.

Основными видами мастики , получившими заслуженную популярность, являются молочная, желатиновая и мастика из маршмеллоу. Они не содержат сложных ингредиентов и достаточно просты в приготовлении.

Молочная мастика.

Нам понадобятся продукты:

— сахарная пудра;
— сухое молоко;
— сгущенное молоко.

Эти ингредиенты соединяются в посуде в соотношении 1:1:1 и вымешиваются до консистенции мягкого пластилина. Полученная масса не бывает белоснежного цвета, обычно она кремовая или светло-бежевая – это исключает её использование для изготовления фигурок “чистых” цветов, зато она съедобна и достаточно приятна на вкус.

Молочная мастика отлично подойдет для лепки фигурок, некоторых цветов, а также для лепки куколок и человечков. Когда я делаю лицо из мастики для принцессы или куклы-малышки, то беру именно молочную мастику, так как она быстро застывает и отлично держит форму, в отличие, например, от мастики из маршмеллоу.

Как сделать лицо (мордашку) из мастики?

Для этого вам понадобится кусочек молочной мастики и любая кукла с четким рельефом лица. Просто отпечатайте лицо куклы на мастику, плотно прижмите и аккуратно поднимите куклу. Дайте ему хорошенько высохнуть и потом можно аккуратно тонкой кисточкой или пищевыми фломастерами дорисовать глазки, бровки, губки будущей куколке из мастики.

Сильно прижмите куклу лицом к мастике.

Желатиновая мастика.

Этот вид украшения более капризен, но и более нежен, что позволяет лепить из него фигурки тонкой работы.

Для ее приготовления нам понадобятся:

— желатин;
— вода;
— сахарная пудра.

1-2 столовые ложки желатина замачиваются в холодной воде на несколько часов, после чего на огне доводятся до полного растворения сгустков и получения однородной консистенции. Желатин нельзя кипятить – от этого он теряет свои клеящие свойства и приобретает неприятный запах. Затем в посуду вводится 2-3 стакана сахарной пудры и тщательно вымешивается. Для придания нужного цвета подойдет любой пищевой краситель – если он имеет жидкую форму, необходимо в него добавить пудры, чтобы не нарушать консистенцию. Также, чтобы украшение не получилось приторно сладким, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона. Из такого материала для лепки отлично получаются нежные лепестки цветов и мелкие фигурки.

Как приготовить мастику для торта из маршмеллоу?

Маршмеллоу – это воздушные зефирные конфеты, зачастую двухцветные, соответственно, они и являются основой. Для приготовления этого вида мастики для торта к пачке конфет (100гр) добавьте столовую ложку воды и отправьте на короткое время в микроволновую печь для увеличения объема. Постепенно введите в получившуюся массу 1,5 стакана сахарной пудры, не забывая постоянно помешивать, постепенно добавляя, при необходимости, пудру. Этот вид является самым удобным в применении для лепки мелких элементов.

Читайте также  Как сделать зверя из шишек

Как сделать шоколадную мастику?

Этот вид менее распространен, но не менее достоин.
Для её приготовления понадобится шоколад и жидкий мед. Для этого растопите шоколад (хорошо, если Вы можете купить специальный шоколад для выпечки, но если его нет, то возьмите обычный отечественный шоколад без наполнителей) с медом из расчета на 300 г шоколада 50-60 г меда. Хорошо перемешайте, дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Затем формуйте шарики небольшими порциями, а остальной шоколад держите в холодильнике. Такая мастика может храниться в холодном месте до 2 недель.

Для этих шоколадных роз не нужна основа-конус, надо лишь довольно туго свернуть центральный лепесток и уже вокруг него оборачивать остальные.

Ш околад лучше плавить или в микроволновке 20-30 сек или на бане. Шоколад можно использовать как черный, так и белый или добавить краситель – это никак не повлияет на пластичность, изменится только её цвет.

Несколько полезных советов:

— Для работы с этим материалом существует ряд специальных инструментов: фигурные ножи, формочки и вырубки, которые позволяют создавать настоящие шедевры.

— В процессе приготовления необходимо использовать однородную сахарную пудру мелкого помола, иначе пласт будет рваться во время работы с ним.

— Также всегда стоит иметь под рукой запас массы, на случай необходимости её добавления для получения нужной консистенции.

— Наносить мастику стоит только на практически сухую основу – это позволит избежать таянья нежного материала, а для соединения элементов фигурок их стоит слегка увлажнить.

— Готовые украшения, которые по задумке должны быть твердыми, нужно оставить на воздухе и поместить на торт только перед подачей, чтобы влага не испортила их.

— Капли влаги, которые выступили на фигурке, можно легко удалить, промокнув салфеткой.

— Если масса загустела, для придания пластичности её достаточно нагреть.

— Готовую массу для украшения торта при необходимости можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере – до месяца.

— Готовые же фигурки прекрасно сохраняются в герметичной упаковке.

Не бойтесь экспериментов, применяйте знания на практике, создавая кулинарные шедевры, и еще не раз услышите возглас восхищения гостей, пораженных не только вкусом, но и очарованием вашего торта!

Говорю: «СПАСИБО!» Нике из Чебоксар за разрешение опубликовать присланный рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: