Можно ли есть яйца всмятку

Яйца вкрутую или всмятку при диете

Если хотите похудеть, обязательно включите яйца в ежедневный рацион. Они насытят организм белком и другими полезными веществами. Однако рекомендуется употреблять исключительно вареные яйца. Что предпочесть — яйца вкрутую или всмятку? Ответ на вопрос найдете в статье.

Яйца вкрутую или всмятку: какие выбрать во время диеты

Куриное яйцо — это полезный продукт при похудении. Оно малокалорийное, сытное и содержит практически весь набор полезных витаминов и минералов. Поэтому часто можно прочитать о яичных диетах, на которых сбрасывают много килограммов.

Разберемся в свойствах яиц, сваренных по-разному, и их влиянии на похудение:

Считаются более полезными. Они малокалорийные и легче усваиваются организмом. Поэтому при похудении стоит сделать акцент именно на яйцах всмятку. Однако учтите, что чувство голода после употребления такого продукта наступает довольно быстро.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Яйца всмятку также считаются более полезными. За время недолгой варки в желтке не успевают разрушиться витамины и минералы. Также в яйце всмятку сохраняется фосфор и лютеин.

Фото: Zakluchenie.Com: UGC

  • Яйца вкрутую.

При похудении яйца вкрутую употреблять можно, однако акцент сделайте на белке. Во-первых, он менее калорийный, а во-вторых, именно там содержится протеин, необходимый для похудения и роста мышц.

Желток употреблять можно, так как он полезен для профилактики атеросклероза и заболеваний печени. Однако в нем содержится холестерин, который в больших дозах вреден для организма и замедляет метаболизм. Поэтому при похудении сосредоточьтесь на употреблении белка — можно съедать 4 шт. в день. А вот желток ешьте 2–3 раза в неделю.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Для похудения позволено употреблять яйца вкрутую, всмятку или в мешочек. Однако не стоит баловать себя жареным. Исключение — омлет с овощами, грибами или куриной грудкой. Кстати, куриные яйца часто заменяют перепелиными: они менее калорийны, но также полезны.

Не знаете, какой вид яиц предпочесть? Ответ очень прост: на завтрак ешьте яйца вкрутую, а на ужин побалуйте организм яйцами всмятку. Это оптимальная система для похудения, так как завтрак будет достаточно сытным, а ужин — легким.

Вареные яйца могут заменить порцию мяса или около 500 мл молока. В них найдете практически всю таблицу Менделеева — хром, фосфор, калий, натрий, магний и железо. Поэтому включайте вареные яйца в диетическое питание. Особенно важно употреблять продукт тем, кто регулярно занимается спортом.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Фото: Готовим с удовольствием!: UGC

Как похудеть с помощью яиц: правила

Приблизительная калорийность вареного яйца вкрутую — около 150 ккал на 100 г. А вот один белок, без желтка, содержит всего 45 ккал.

Яйцо всмятку менее питательно — содержит около 100 ккал на 100 г веса.

Конечно же, если решили похудеть, одни яйца употреблять не стоит. Если хотите сделать завтрак или ужин полностью белковым, поступите так: съешьте 2 белка яиц с кусочком нежирного сыра или вареной куриной грудкой.

Допустимо также употребление сложных углеводов, например каши или овощей. Но вот вечером от углеводов лучше отказаться полностью.

Не рекомендуется сидеть на яичных диетах, так как их нельзя назвать безопасными. Лучше питайтесь правильно.

Как хранить тыкву зимой правильно

Решили худеть с помощью яиц? Запомните несколько правил:

  • Не употребляйте сырые яйца: они тяжело перевариваются организмом и негативно влияют на процесс похудения. Кроме того, рискуете заболеть сальмонеллезом.
  • Не ешьте более 5 яиц в день, поскольку перенасытите организм белком и холестерином.
  • Ешьте вареные яйца за 3 часа до сна.
  • Не употребляйте вареные яйца при аллергии, заболеваниях почек и печени. Аккуратнее стоит быть больным сахарным диабетом.
  • Ешьте яйца с грейпфрутом — это мощный тандем для сжигания жира.

Фото: ХОЧУ.ua: UGC

Употреблять яйца для похудения полезно, однако не перегибайте палку, питаясь одним этим продуктом. Также будьте аккуратны с количеством — если переедите, можете наблюдать тошноту, слабость или плохое самочувствие. Также на яйца часто случается накопительная аллергия.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Вы узнали, какие яйца лучше есть для похудения. Отдавайте предпочтение яйцам всмятку или белку без желтка, сваренного вкрутую: так полезнее для фигуры.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Яйца: так польза или вред?

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— В виде омлета, вареные, сырые?

Читайте также  Открытки внучке 1 месяц

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить.

Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо в желудке будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вкрутую или всмятку: врач о вреде и пользе яиц

Во вторую пятницу октября традиционно отмечается Всемирный день яйца. Вместе с врачом smol.aif.ru разбирался, чем полезен и вреден один из самых часто употребляемых в пищу продуктов. О том, сколько яиц можно съесть в день и кому они и вовсе противопоказаны, нам рассказывает Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии.

Перед употреблением вымыть!

Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о яйце с точки зрения медицины.

Наталья Конышко: Яйцо — диетический продукт, который разрешен абсолютно всем категориям людей, как здоровым, так и больным. Как говорил Авиценна: «любое лекарство суть яд», вопрос только в дозе. То есть, не оспаривая всю пользу этого продукта, кому-то, например, людям с повышенным холестерином, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в неделю, а людям здоровым, с нормальным метаболизмом, у которых адекватная физическая активность, можно и два яйца в день.

— Что важно знать, прежде чем приступить к употреблению в пищу яиц?

— Прежде всего, перед тем, как начать готовить, яйцо нужно вымыть , причем желательно с хозяйственным мылом, вне зависимости от дальнейшего употребления — варки, запекания. Мыло, разумеется, смыть под проточной водой. Для чего это делается? Для профилактики пищевых отравлений и инфекций, самой опасной из которых является сальмонеллез. В зависимости от того, здоровы вы, или больны, если, например, поражены верхние отделы ЖКТ, лучше ограничиться одним яйцом в 1-2 дня.

Куриное или перепелиное?

— Какие способы приготовления врачи считают самыми лучшими для здоровья?

— Готовить лучше в мешочек, всмятку. Следует ограничить употребление яиц людям, склонным к запорам, для тех, кому врачи рекомендовали снизить потребление калорий. При наличии указанных проблем, можно употреблять только белок из яйца. Это тоже ценный диетический продукт и в то же время он не содержит холестерина и в нем гораздо меньше калорий., чем цельное яйцо.

— Чем полезны яйца?

— Яйца содержат лецитин. Это вещество улучшает обмен веществ, укрепляет память, иммунитет, и участвует во многих важных для организма функциях. Кроме того, содержится большой набор микро- и макроэлементов, аминокислоты, ценные для организма белки.

В зависимости от категории яйца разнится и количество полезных веществ, но, как правило, не столь существенно. В среднем в 1 курином яйце 70 килокалорий.

— Понятно, что куриное яйцо — самое популярное в кулинарии. А что можно сказать о других видах яиц?

— Утиные чуть больше содержат холестерина, перепелиные — немного разнятся по составу макроэлементов. Последние удобны тем, что маленькие. Как говорится, и вкусом насладишься и калорий и холестерина меньше в четыре раза употребишь. А так кардинальных различий между яйцами разных птиц очень мало. Съедая 1-2 яйца какой-то определенной птицы в неделю, большой разницы никто не почувствует, ни диетологи, ни сам человек. Так что здесь все зависит чисто от вкусовых пристрастий.

Справка

Всемирный день яйца отмечается каждый год во вторую пятницу октября. Этот праздник — неофициальный, и был создан для того, чтобы объединить всех поклонников блюд из яиц. Необходимость установления праздника была обоснована в 1996 году в Вене, где собралась Международная яичная комиссия.

Яйца всмятку: польза и калорийность. как правильно варить яйца всмятку

Полезность яиц, также как и любых иных продуктов, зависит от того, как, в каком числе и в каких комбинированиях они употребляются в пищу. Яйца курицы – довольно востребованные: их запросто получить, они доступные – недорогие, — и вкусны как уже сами по себе, так и в составе бесчетных блюд, от ароматной выпечки до утонченных алкогольных коктейлей.

Споры вокруг «полезности-вредности», однако, продолжаются. Так, приверженцы «лёгкого» образа питания уверяют, что яичные желтки полны холестерина, и их лучше убирать из меню, оставляя лишь яичные белки – низкокалорийные, с очищающими качествами, богатые важными аминокислотами и витаминами. Насчёт белков все правильно, но желтки полезные и нужны нам совсем не меньше. Холестерином, которого теперь все так боятся, они и правда насыщены, но его воздействие иное, чем у холестерина из зверей жиров, и также возмещается лецитином – веществом, без которого нереально обычное развитие мембранных тканей наших клеток. Лецитина в том же желтке больше, чем холестерина: ведь по-гречески «лецитин» и значит – «желток». Ещё холестерин разделяют на «вредный» и «нужный» (хотя организму необходимы два вида, а основное – хороший баланс), но, независимо от варианта, он принимает участие в большом колличестве крайне важных процессов. А если понадобится берёт на себя и функции иных веществ: к примеру, замещает кальций при его нехватке.

Фото: яйца всмятку

Состав куриного желтка

Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, дабы получить столько калорий, нужно скушать не один, а целых 4 желтка: в самых больших яйцах вес желтка не будет больше 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров в два раза больше; значимое количество минералов и витаминов (по 15 видов). Тут мы не станем демонтировать состав детально. Скажем лишь о веществах (в т. Ч. И редких), которых в желтке больше, чем других. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (очень важные участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.

Читайте также  Виды браков и их описание

Легко додуматься, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и энергичными. Нередко можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но тут, скорее, речь идёт про безопасность продукта (сырые яйца нередко связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с в сыром виде желтком, а не с термически отделанным.

Сырой желток поставляет организму вещества, которые нужны для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, делает лучше работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.

За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает формирование многих заболеваний глаз.

«желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также имеющиеся в желтке, даже «разводят» излишний холестерин в организме и помогают мягкой регенерации тканей после порезов и прочих травм.

Фото: яйца всмятку

Яйца всмятку

Можно ли есть желтки в сыром виде? Сальмонеллёз – основная причина для опасений, хотя, в действительности, сальмонеллы могут обитать в некоторых продуктах (молоке, сыре, мясе и др.). Заболеть можно, употребив любой заражённый продукт, и яйцо, в том числе. Вот благодаря этому варка яиц всмятку и считается лучшим способом приготовления для тех, кто желает по максимуму хранить натуральность пищи. Целиком сырой белок запомнить на самом деле сложно: он тяжёл для желудка. Сальмонеллы же, если они есть, находятся не в середине яйца, а на скорлупе.

Чтобы освободится от них, можно замочить испачканные яйца в растворе хлорамина, но в принципе достаточно аккуратно вымыть их тёплой водой из крана с простым мылом, а скорлупу тереть щёточкой. Если этого своевременно не выполнить, сальмонеллы могут внедриться в середину сквозь поры скорлупы, и сначала они попадают собственно в белок. Не стоит покупать яйца, испачканные помётом и с повредившейся скорлупой; если же купили, обработайте их, и кушайте сваренными вкрутую, прожаренными или по-иному подвергнутыми долгой термообработке.

Подбирая яйца курицы от хороших изготовителей, можно свести риск заражения сальмонеллой до минимума – это показывают и независимые исследования: вот эти яйца и можно варить всмятку. Кстати, диетологи тоже предлагают данный способ, который не только хранит больше полезного, но и оставляет белок нежным, а желток – жидким (полужидким); более того, так вкуснее. В желудке яйцо всмятку переваривается быстро: менее чем за 45 минут.

Фото: яйца всмятку

Польза яиц всмятку

Говоря о полезности сырых желтков, можно припомнить и про то, что в альтернативной медицине их применяют для излечения ожогов кожи, также и солнечных. Ещё сырые желтки помогают излечиваться от крепкого кашля, затяжных бронхитов и пневмонии: их принимают с соком лимона и мёдом, или с мёдом и свиным жиром. А в яйцах, сваренных всмятку, желтки будут сохранены превосходно: термообработка на них практически не действует.

Лёгкая усвояемость и «мягкость» яиц всмятку успешно применяется и в диетах для похудания. Существует вариант, в котором предлагается совмещать яйца с цитрусовыми: поглощать их вместе на ланч, чтобы сделать быстрее процесс «жиросжигания». Однако будет правильнее в первую очередь скушать апельсин (мандарин, грейпфрут), а через 25-30 минут – 1-2 яйца всмятку: яйца и кислые фрукты считаются продуктами несовместимыми.

Меню для обеда и ужина можно формировать по собственному вкусу из фруктов и овощей, зелени, маложирного молока и «кисломолочки», нежирной рыбы и мяса (лучше курицы, индейки и др.). Нельзя ничего поджаривать – только варить (в т. Ч. На пару), печь, тушить с очень малым количеством растительного масла. Солить тоже по минимуму, а между приёмами пищи употреблять чистую воду (лучше щелочную минеральную, до 1,5 л) и зелёный чай – несладкий. За семь дней аналогичной диеты можно освободится от 3-5 кг, не лишая организм ключевых питательных веществ и не испытывая ощущения голода.

Как правильно варить яйца всмятку

фото: яйца всмятку

У любой домохозяйки есть собственный возлюбленный способ, но распространённых способов только пару.

К примеру, укладывают яйца в холодную воду, устанавливают на крепкий огонь; когда закипит, сразу убавляют на небольшой и варят 2 или 3 минуты: в первом варианте будет жидким не только желток, но и практически весь белок, а в другом – белок «схватится», будет нежным и мягким. Но вариант третий безопаснее: яйца (не холодные) укладывают сразу в кипяток, варят минутку, снимают кастрюльку с плиты и оставляют под крышкой 5 минут. Белок сварится целиком, а желток остается жидким.

Встречается и дополнительный вариант, комфортный тем, что яйцо не лопнет (хотя можно насыпать в воду соль) и не переварится. Яйца домашней температуры заливают кипятком (они обязаны покрыться) и закрывают крышкой на минут десять; сливают воду, ещё один раз заливают кипятком на 3 минуты — можно есть, и лучше горячими.

Если же варить яйца в кипятке 4-5 минут, можно получить желток чуть загустевший, либо жидкой остается только его серединка.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: яйца всмятку,
как правильно варить яйца всмятку

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.

  1. Сколько варить яйцо всмятку
  2. Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
  3. Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
  4. Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
  5. Как проверить яйца вкрутую или всмятку
  6. Каким столовым прибором едят яйца всмятку
  7. Куриное или перепелиное?
  8. Сколько хранится яйцо всмятку
  9. Заключение

Сколько варить яйцо всмятку

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.

Классическая схема приготовления

В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.

  1. Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
  2. Вода должна покрывать яйца полностью.
  3. Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
  4. После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
  5. Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
  6. Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.
Читайте также  Зачем в механических часах те самые камни

Вариант альтернативный

Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:

  1. Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
  2. Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.

Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.

Особенности приготовления на разных видах кухонных плит

На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:

  • на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой;
  • на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет. Яйца должны быть комнатной температуры);
  • при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы.

В пароварке

Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).

Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.

В микроволновке

Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.

Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.

Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница

Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.

Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку

Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).

Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.

Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.

Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.

Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.

Каким столовым прибором едят яйца всмятку

Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.

Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.

По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.

Куриное или перепелиное?

Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.

Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.

Сколько хранится яйцо всмятку

При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.

Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Заключение

Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: