Очень хочется морковки при беременности

Чем полезна морковь при беременности, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре

Одним из наиболее важных факторов для спокойного и здорового вынашивания ребенка является диета. Морковь — неотъемлемая часть рациона при беременности. Ярко-оранжевый корнеплод насыщает организм витаминами, улучшает состояние кожи и волос, помогает не набрать вес на поздних сроках.

Но чрезмерное употребление овоща может быть вредным. Поэтому подходить к его включению в рацион следует индивидуально, обращая внимание на способы приготовления и возможные противопоказания.

Польза моркови при беременности

Многочисленные питательные вещества наряду с приятным вкусом и низкой калорийностью (41 ккал /100 г) делают морковь незаменимым продуктом для беременных. Помимо витамина А, который полезен для здоровья глаз, корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, витамины К и группы В, калий, медь, марганец.

Чем полезна морковь при беременности:

  • укрепляет зубы и кости;
  • поддерживает работу сердца;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с заболеваниями органов дыхания, такими как бронхит;
  • улучшает состояние кожи, придает ей здоровый вид и оттенок легкого загара;
  • предотвращает развитие анемии, авитаминоза;
  • предупреждает судороги.

Морковь чрезвычайно полезна при токсикозе и отеках во время беременности. Высокое содержание калия (13% от суточной нормы) придает корнеплоду мочегонные свойства, а приятный сладковатый вкус избавляет от тошноты.

Свежая

Нетрудно понять, почему тянет на морковь при беременности. Настойчивое желание погрызть овощ говорит о недостатке в организме бета-каротина и других ценных веществ. Или о повышении кислотности желудочного сока.

Самая полезная морковка при беременности — свежая, натертая на терке, заправленная сметаной или растительным маслом. В присутствии жиров лучше усваивается ß-каротин.

Благодаря входящей в состав клетчатке (14% от РСП), сырая морковь спасает от запоров, предупреждает газообразование, развитие геморроя. Марганец помогает формированию костей и хрящей, а витамин В6 и фолиевая кислота предотвращают дефекты нервной трубки у плода.

Но есть сырую морковь могут не все. Иногда свежий корнеплод вызывает тяжесть в желудке, колики, боли в области печени. При появлении дискомфорта овощ употребляют в отварном или тушеном виде.

Вареная

Термически обработанная морковка лучше усваивается, не раздражает стенки желудка. В таком виде корнеплод рекомендуется будущим мамочкам с заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит, колиты).

Многие женщины при беременности успешно применяют вареную морковь от изжоги. Попадая в желудок, она быстро связывает соляную кислоту — через 20 минут от неприятного ощущения не остается следа. Еще одним важным свойством овоща является профилактика гестационной гипертензии.

Включая в рацион вареную морковь, нужно помнить о ее гликемическом индексе: если ГИ сырого овоща 35 единиц, то термически обработанного — более 80. Поэтому при диабете беременных морковь едят только сырой или пьют сок.

Полезных веществ в соке больше, чем в свежем корнеплоде и находятся они в легкоусвояемой форме, клетчатка нежнее. Но употреблять напиток нужно умеренно, достаточно 1 стакана в день.

Сок моркови во время беременности можно пить в обед, вечером или перед сном. Он обладает хорошим послабляющим действием и к утру заметно облегчает дефекацию.

В блюдах

Включая в рацион морковь при беременности, нужно обращать внимание не только на способ приготовление, но и на продукты-компаньоны. Правильное сочетание корнеплода с другими овощами или фруктами усиливает полезный эффект.

Предупредить малокровие поможет морковь с яблоком. В таком салате хорошо сочетаются витамин С и железо. А вот с чесноком, уксусом, другими острыми специями (морковь по-корейски) овощ во время беременности комбинировать не стоит. Блюдо может вызвать сильнейшую изжогу.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на пользу для организма, употреблять морковь при беременности можно не всем.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • камни в желчном пузыре;
  • проблемы с зубной эмалью.

При диабете беременных морковь можно употреблять только сырой, в ограниченном количестве, после консультации с эндокринологом. В случае заболеваний ЖКТ корнеплод едят отварным или тушеным, а сок разводят водой в пропорции 1:1 и пьют через трубочку, чтобы не разрушить эмаль.

Если съесть моркови больше, чем требуется, возникнет передозировка витамина А. Это приведет к каротинемии (кожа окрасится в желтый цвет), аллергии, замедлятся рост и развитие плода.

Как правильно употреблять морковь

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и диетическим свойствам, морковь будет полезна в любом триместре беременности.

На ранних сроках

В первые недели вынашивания ребенка морковь спасает от токсикоза, тошноты и изжоги, помогает предупредить малокровие, укрепить иммунитет, улучшить аппетит.

Однако, несмотря на массу полезных свойств, есть серьезные ограничения к употреблению овоща в 1 триместре:

  • угроза выкидыша;
  • при чрезмерном увлечении продуктом может развиться передозировка витамина A.

Количество моркови в первом триместре беременности не должно превышать 200 г в день.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре организму будущей матери требуется больше витаминов, поэтому количество морковки можно увеличить до 300 г в сутки. Есть полезный корнеплод, если нет противопоказаний, нужно ежедневно. Витамин К помогает предотвратить кровотечение на поздних сроках беременности, во время и после родов.

Противопоказанием к употреблению корнеплода на поздних сроках могут стать проблемы с поджелудочной железой.

5 рецептов с морковью для беременных

Если при беременности тянет на морковь, не стоит ограничиваться только салатом или свежевыжатым соком. Из корнеплода можно приготовить массу интересных блюд, которые понравятся всей семье.

Морковь, тушенная в сметане

Сытный и полезный завтрак для беременных. Готовится быстро, набор продуктов минимальный.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу.

Нарезать морковку кубиками или брусочками. Положить в сотейник, налить растительное масло, немного воды, поставить тушиться на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, добавить муку, соль, сливочное масло, перемешать. Через пару минут положить сметану и сахар, еще раз перемешать. Потушить еще 3 минуты. Подавать в холодном и горячем виде.

Суп-пюре из моркови

Мягкий и нежный, он не вызовет тяжести в желудке, насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Корень имбиря — 2 см;
  • Ореховое или кокосовое молоко — 100 г;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Куркума — на кончике ножа;
  • Сушеные травы, соль, перец по вкусу;
  • Семечки для украшения.

Лук нашинковать, посыпать куркумой, имбирь порезать на тонкие ломтики, залить оливковым маслом. Все вместе пассировать 5 минут. Затем добавить морковь, порезанную кубиками. Посолить, поперчить, положить сухие травы, налить немного воды (сантиметр над морковью), потушить 10-15 минут.

Готовые овощи смешать блендером, добавить немного кокосового или орехового молока до нужной консистенции. Разлить по тарелкам, украсить семечками.

Морковь с сыром в сливочном соусе

Для легкого ужина беременной подойдет теплый салат, богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Сыр — 300 г;
  • Сливки — 200 г;
  • Растительное масло —1 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Нарезать морковь крупными колечками, лук мелко нашинковать. Отправить овощи в сотейник, налить растительного масла, посолить, добавить сливки, перец. Потушить до мягкости. Посыпать сыром, перемешать, через минуту снять с огня. Подавать блюдо теплым.

Морковный пирог

Не добавит ни грамма лишнего веса, ведь в 100 г всего 143 ккал.

Ингредиенты:
● Банан — 2 шт.;
● Морковь — 4 шт.;
● Яйца — 3 шт.;
● Кефир — 1 стакан;
● Мед — 3 ст. л.;
● Мука овсяная — 1 стакан;
● Сода — 1/2 ч. л.
В кефир добавить соду, дать постоять 10-15 минут, чтобы пирог был пышнее. Натереть морковь на мелкой терке. Взбить яйца с медом, смешать с тертой морковью. Бананы измельчить блендером или вилкой, добавить к моркови, влить кефир, тщательно перемешать. Залить тесто в форму и выпекать при 170 °С 40-50 минут. При подаче полить сметаной.

Морковные конфеты без сахара

Отличный десерт для беременных.

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г;
  • Финики — 10 шт.;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Кокосовая стружка — 50 г;
  • Кокосовое масло — 10 г;
  • Вода — 100 мл.

Морковь натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю, добавить воды, потушить до испарения жидкости на маленьком огне. Финики и изюм заранее замочить в горячей воде, затем измельчить в блендере или нарезать мелкими кусочками.

Соединить морковь, финики, изюм, половину кокосовой стружки. Масло разогреть на сковороде, выложить все ингредиенты. Прогреть, помешивая, 1-2 мин. Остудить и слепить конфеты, обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 1 час.

Морковь — недорогой и доступный источники витаминов при беременности. Ее можно есть свежей и вареной, готовить десерты, сладости, отжимать сок. Главное — чувство меры. При правильном употреблении овощ принесет только пользу будущей матери и малышу.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о моркови

Источники:

  • Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 – 61 с.
  • Н.Ю. Арбатская, И.Ю. Демидова, А.К. Рагозин. Дневник самоконтроля. Беременность и сахарный диабет // ООО «Ново Нордиск», 2012 г., 107 с.
  • Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман. Нутрициология // Москва Издательство «Литтерра» 2018.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Читайте также  Как сделать свечку из салфетки
Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Очень хочется морковки при беременности

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Читайте также  Как плести из резинок мяч

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

О чем говорит тяга к определенным продуктам во время беременности

Как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Но все же мы запоминаем, чем лучше угощать друзей, а по поводу гастрономических предпочтений членов семьи можем говорить часами. Однако все это совершенно не относится к будущим мамочкам, чьи желания и предпочтения могут меняться, как погода в апреле или в октябре, – по десять раз на дню. Более того, ни одна беременная ни за что не сможет предсказать, что ей захочется съесть уже через час. Откуда же берется непонятная тяга беременных женщин к совершенно неожиданным продуктам и как с этим бороться? Да и нужна ли такая борьба?

Почему у беременных могут возникать странные вкусовые предпочтения

Действительно, беременные женщины очень часто не просто изменяют свои вкусовые предпочтения, а проявляют поистине фантастическую изобретательность. Как вам, например, пиво с зефиром? Или глина с майонезом?

При опросе беременных женщин об их пищевых предпочтениях оказалось, что около 40 % опрошенных женщин постоянно хотели сладкого, около 33 % предпочитали что-то соленое, 17 % опрошенных выбирали острые блюда, а 10 % — кислые продукты.

Некоторые исследователи, наблюдавшие за пищевыми привычками беременных, пришли к выводу, что необычные пожелания беременных, связанные с едой, появляются только потому, что в организме будущей мамы может ощущаться дефицит каких-либо необходимых микро- или макроэлементов или витаминов, и организм стремится восполнить недостающие ресурсы из любых источников.

Другие же ученые полагают, что некоторые странности в изменившемся вкусовом восприятии беременных можно объяснить гормональными изменениями, которые сопровождают каждую беременность. А поскольку работа эндокринной системы все еще недостаточно изучена, то такие изменения ни предугадать, ни корректировать практически невозможно.

Ученые отмечают и так называемый ностальгический фактор. Если беременная женщина находится далеко от родительского дома или далеко от тех мест, где она выросла или с которыми у нее связаны очень позитивные воспоминания, то она может на подсознательном уровне хотеть чего-то, что будет ей напоминать о детстве или о каких-то приятных моментах.

Однако иногда вкусовые пристрастия беременных распространяются на совершенно несъедобные вещества: мел, мыло, глину, уголь, зубную пасту, песок, землю. Можно предположить, что мел способен стать источником кальция. Однако откуда появляется желание есть землю? Врачи полагают, что любой случай таких странных пищевых желаний должен стать поводом обращения к врачу, потому что за этим может скрываться не только нехватка каких-либо веществ, но и серьезные проблемы, в том числе и с психикой.

По данным социологических опросов, проводившихся среди беременных женщин, самыми странными были желания есть мыло, штукатурку и сигаретный пепел. Из обычных для человеческого меню продуктов чаще всего отмечалась тяга к острому перцу, к сырому луку, к сыру с плесенью (даже если это не благородный сорт, а обычный заплесневевший в холодильнике кусочек), к сырому картофелю, к хрену, к маринованным яблокам и к другим продуктам, которые объединяет одна особенность – ярко выраженный резкий вкус.

Эндокринные причины изменения пищевых предпочтений

Исследователи и практикующие врачи-гинекологи считают, что одной из причин изменения пищевых предпочтений беременной женщины становится продуцирование организмом будущей мамы прогестерона. Гормон прогестерон необходим, чтобы удержать плодное яйцо, которое только прикрепилось к стенке матки, а позже – чтобы избежать возможного самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов.

Активное продуцирование в организме прогестерона становится причиной некоторых биохимических изменений, в результате которых у будущей мамочки изменяются обоняние, восприятие вкусов и даже лабильность (подвижность) нервной системы. Именно прогестерон, который охраняет плод, контролирует, как развивающийся организм снабжается необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, и в случае любого дефицита тут же начинает сигнализировать, что проявляется в пищевых предпочтениях и даже в тяге к каким-то определенным продуктам.

О чем говорят вкусовые странности беременных женщин?

К сожалению, объяснить причину всех необычных или нехарактерных для женщины пищевых желаний наука пока не может. Однако появление некоторых желаний вполне объяснимо, причем их появление может, а иногда и должно стать поводом для обращения к врачу.

1. Очень часто беременные женщины выказывают желание съесть что-нибудь соленое. Такое желание может быть вызвано каким-то воспалительным процессом, развивающимся в организме. Проверить возможную опасность необходимо. Кроме того, известно, что на начальных сроках беременности часто развивается токсикоз, который становится причиной обезвоживания. Именно это и может стать причиной тяги к соленым продуктам – соль задерживает в организме воду, и необходимый водно-солевой баланс сохраняется.

2. Нередко будущим мамам хочется есть что-то кислое. Если это желание не связано с начавшимся ранним токсикозом, то оно может быть вызвано пониженным уровнем кислотности желудочного сока или с недостаточным продуцированием желудочного сока. Таким образом, у беременной появляется повод посетить гастроэнтеролога.

3. Одной из причин непреодолимого желания побольше есть сладкого может стать стресс или перенапряжение (умственное, психологические или даже физическое), при котором организм требует побольше углеводов для полноценного и быстрого восстановления. Однако причиной такой тяги могут быть и стоматологические проблемы. Тяга к сладкому может быть вызвана и тем, что женщина до наступления беременности была излишне худой — природа старается восполнить нехватку веса.

4. Беременные женщины довольно часто могут заявить о своем желании пожевать или погрызть обычный мел. По мнению практикующих врачей, это желание может возникать из-за нехватки в организме кальция или витамина D, потребность в которых в организме будущей мамы сильно увеличивается из-за активного формирования костной системы растущего и развивающегося плода.

5. Иногда беременной женщине нестерпимо хочется бананов. Чаще всего это свидетельствует не о капризности, а о недостаточном поступлении в организм калия.

6. Если появляется непреодолимое желание постоянно есть клюкву и лимоны, то это может свидетельствовать о нехватке витамина С и/или калия.

7. Желание постоянно есть морскую капусту может говорить о дефиците в организме йода, что опасно и для щитовидной железы матери, и для нормального формирования щитовидной железы плода. Кроме этого, йод необходим и для многих других метаболических процессов.

8. О недостатке в организме натрия может свидетельствовать постоянное желание есть побольше твердого сыра. Чтобы убедиться, что в организме не хватает именно натрия, необходимо провести необходимые тесты. Как восполнить недостающие минералы, должен обязательно посоветовать врач.

9. Если в организм в недостаточном количестве поступают фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, то это может проявляться в постоянной тяге к овощам зеленого цвета.

10. Некоторые беременные женщины сообщают о своем желании пить пиво, хотя они и знают о негативном воздействии любого алкоголя на плод. Такое желание может говорить о недостаточном поступлении в организм витамина D, который организмом практически не продуцируется.

11. О дефиците в организме беременной железа и даже о железодефицитной анемии могут свидетельствовать желания пожевать глину или лед, а то и еще более странные попытки тащить в рот сигаретные окурки или стиральный порошок. Как известно, железо необходимо для полноценного кроветворения.

12. Если беременную женщину неудержимо тянет постоянно есть шоколад, то это может быть одним из признаков нехватки в организме витаминов группы В, которые необходимы для полноценной деятельности центральной нервной системы.

13. Если беременная постоянно хочет видеть в своем меню красное мясо, это может навести на мысль о нехватке в организме протеинов, то есть белков, – главного строительного материала для клеток организма.

14. О нехватке в организме беременной бета-каротина может красноречиво говорить настойчивое желание поесть персиков или постоянное желание грызть морковку.

Очень важно, чтобы беременная женщина и ее родные адекватно оценивали появившиеся желания, ведь одно дело просто захотеть отбивную или несколько абрикосов, а совершенно иное, если желание становится навязчивым. Просто желания, даже если они были раньше несвойственны будущей маме, никаких опасений внушать не должны, но навязчивые состояния просто необходимо обсуждать с врачом, который наблюдает за течением беременности.

Читайте также  1 год вашему сыночку

Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?

Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.

Для тех, кто обращает внимание на свои пищевые привычки и старается поддерживать вес, контроль количества калорий становится приоритетом, поскольку основная цель — не набрать массу. Но, несмотря на то, что контроль за потреблением калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, важно не игнорировать еще и важность потребления достаточного количества питательных веществ. А при уменьшении калорийности и объема порций этого добиться сложно.

Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.

Необъяснимая потеря веса

Постоянная потеря веса, которая происходит, когда вы не преследуете такую цель — похудеть, является одним из наиболее очевидных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Для обновления и восстановления клеток организм полагается как на макроэлементы, так и на микроэлементы. Без них тело начнет разрушать собственные запасы менее жизненно важных тканей, включая жир и мышцы.

Усталость

Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.

Слабые и мягкие кости

Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.

Медленное заживление ран

Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.

Куриная слепота

Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.

Нарушение когнитивных функций

Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.

Проблемы внешности и самочувствия

Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.

Диета и проблемы дефицита отдельных веществ

Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

Если в диете мало этих веществ, нужно пополнять их при помощи добавок. Эти важные питательные вещества играют в организме разные роли — все, от синтеза тканей организма, таких как наши кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников тысяч ферментов в организме, до удаления или нейтрализации отходов из организма.

Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.

Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.

Витамин А

Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:

  • Куриная слепота.
  • Сухая кожа и волосы.
  • Красные или белые шишки, похожие на прыщи (на щеках, руках, бедрах или ягодицах).
  • Рецидивирующий конъюнктивит.
  • Дальтонизм.
  • Воспаление, отек век и краснота глаз.
  • Дегенерация желтого пятна.
  • Угревая сыпь.

Витамин C

Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая кожа.
  • Грубые или секущиеся волосы.
  • Кровоточащие десны.
  • Гингивит.
  • Плохое заживление ран.
  • Плохой иммунитет — повторяющиеся простуды и грипп.
  • Потеря зубов.
  • Анемия.
  • Носовые кровотечения.
  • Синяки.
  • Отсроченное заживление ран.
  • Мышечная слабость.
  • Усталость.

Витамин D

Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Депрессия.
  • Ноющие кости и суставы.
  • Низкая минеральная плотность костей.
  • Остеопороз — пористые и хрупкие кости.
  • Остеомаляция — размягчение кости.
  • Рахит (тяжелое костно-деформирующее заболевание у детей) — искривление ног, искривление позвоночника, потеря мышечной массы.
  • Мышечная слабость.

Витамин Е

Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы с глазами, такие как ретинопатия и катаракта.
  • Проблемы с кожей, такие как прыщи, волдыри, рубцовая ткань, растяжки.
  • Легкая анемия.
  • Проблемы с фертильностью.
  • Нарушения функции мозга.

Витамин К

Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:

  • Легко возникают синяки.
  • Легко кровоточат мелкие раны.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Кровь в моче или стуле.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Витамин B12

Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание в руках, ногах или ступнях.
  • Шатающаяся ходьба, проблемы с равновесием.
  • Анемия.
  • Опухший или воспаленный язык.
  • Желтуха.
  • Слабость.
  • Усталость.
  • Паранойя и галлюцинации.
  • Когнитивные трудности или потеря памяти.
  • Потеря зрения.

Другие витамины группы B

Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы со зрением.
  • Усталость.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Отеки (задержка жидкости).
  • Частый грибок ногтей и кожи.
  • Бледная кожа.
  • Перхоть.

Фолиевая кислота

Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.

Незаменимые жирные кислоты (омега-3)

Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая или зудящая кожа.
  • Чешуйчатая или шелушащаяся кожа.
  • Растрескивание или шелушение кончиков пальцев или кожи.
  • Маленькие красные шишки на тыльной стороне плеч.
  • Смешанная жирная и сухая кожа.
  • Экзема.
  • Сухие глаза.
  • Плохое заживление ран.
  • Пониженный иммунитет.

Кальций

Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног.
  • Мышечные спазмы.
  • Усталость.
  • Грубые волосы.
  • Ломкие ногти.
  • Сухая кожа.
  • Псориаз.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Железо

Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:

  • Анемия.
  • Усталость и утомляемость.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Бледная кожа.
  • Холод в руках и ногах.
  • Слабость.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Головные боли.

Магний

Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:

  • Мышечные сокращения и судороги.
  • Ненормальные сердечные ритмы.
  • Онемение и покалывание в пальцах и стопах.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Усталость.
  • Тики или спазмы век.
  • Приливы.
  • Беспокойство или стресс.
  • Повышенное артериальное давление.

Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:

  • Низкий иммунитет.
  • Рецидивирующие простуды и грипп.
  • Диарея.
  • Грубые, ломкие, истонченные волосы.
  • Акне, экзема и другие кожные проблемы.
  • Язвы во рту.
  • Белые пятна на ногтях.
  • Перхоть.
  • Растяжки.
  • Тики и спазмы век.

Преодоление дефицита питательных веществ

Недостаток питательных веществ может нанести вред вашему здоровью, поскольку увеличивает риск развития хронических заболеваний, которые не всегда легко вылечить. Важно, чтобы ваш рацион оставался максимально насыщенным питательными веществами. Замена бедной питательными веществами пищи — один из простейших способов мгновенного улучшения. Обычные виновники в этой области — закуски, такие как чипсы и газировка. Замена их такими альтернативами, как запеченный картофель и минеральная вода, обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, а также поможет избежать чрезмерного употребления вредностей, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ обладают более насыщающим эффектом.

Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.

Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: